Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Как поступить в престижный ВУЗ?

В меняющихся из года в год условиях приемной кампании в вузы, единственное, что остается неизменным, это два основных способа поступления, в том числе и Высшую школу экономики - олимпиады и Единый государственный экзамен.

Для успешной сдачи экзаменов и поступления в престижные вузы, как и раньше, необходимы дополнительные знания. Это подтверждают родители наших абитуриентов, которые рассказывают, что происходит в их школах, как «готовят» к ЕГЭ их детей. Одна из проблем, характерная и для многих школьных учителей, и для авторов пособий - восприятие заданий единого экзамена исключительно как теста, «натаскивание» на выполнение заданий, прежде всего, части «А». Но ведь есть еще часть «В» и часть «С», которые тестами не являются и выполнение которых дает как раз возможность получить высокие баллы.

Конечно, система ЕГЭ – это экзамены за курс средней школы, но в разработке заданий принимают участие специалисты из вузовской среды, и они привносят туда свои подходы и требования. Например, преподаватели нашего факультета в течение восьми лет участвуют в создании контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике, истории, русскому языку, обществознанию, биологии.

Готовиться к поступлению можно, во-первых, в региональных центрах довузовского образования, где готовят к ЕГЭ на основе общих требований. Многие московские вузы, в том числе Высшая школа экономики, активно работают в регионах, и будущие абитуриенты учатся по тем же программам, что и московские абитуриенты. Во-вторых, есть возможности дистанционного образования – например, в ГУ-ВШЭ работает Интернет-школа для абитуриентов, где обучение практически бесплатное.

Конечно, многое зависит от того, какой стартовый уровень подготовки дала будущему абитуриенту средняя школа. Уровень школ очень разный, и есть средние образовательные учреждения, где к ЕГЭ готовят хорошо. В крупных городах, как правило, уровень школьного образования всегда выше. По нашим наблюдениям, в Москве и других университетских городах он сегодня примерно одинаковый, и это особенно четко показывают результаты ЕГЭ по математике.

Московские школьники традиционно лучше сдают ЕГЭ по иностранному языку, хуже – по русскому языку.

Основная проблема для абитуриентов и их родителей - определить уровень подготовки выпускника с целью выбора вуза и факультета (направления или специальности).

Чем раньше начинаете готовиться к выбору профессии и вуза - тем лучше. В некоторых вузах разработаны профильные развивающие образовательные программы даже для семиклассников. А к поступлению, к освоению на возможно более высоком уровне предметов вступительных испытаний целесообразно приступать с 10 класса. Подготовительные курсы в условиях ЕГЭ становятся универсальным инструментом подготовки.

С ЕГЭ все более менее понятно: это государственная итоговая аттестация выпускника, вы выбираете вуз, ориентируясь на проходной балл прошлого года. Сложнее олимпиады, особенно олимпиады школьников, проводимые вузами на основе утверждаемого ежегодно перечня. Здесь требуются знать уровень требований, которые могут значительно отличаться в разных вузах в зависимости от их места в рейтинге, статуса, имиджа.

Только ознакомившись с уровнем требований по каждому профилю олимпиады, с программами, материалами для подготовки , можно сопоставить свой уровень знаний с требуемым. Тут на помощь могут быть призваны любые формы подготовительных курсов, Интернет-школы, открытые профильные школ и т.д.

На подготовительных курсах школьники готовятся к олимпиадам – как вузовским, так и всероссийской, к конкурсам «Юных». Школы эту проблему не решают, особенно в случае с такими дисциплинами, как экономика, право, социология, политология, психология. По этим предметам не нужно сдавать ЕГЭ, и школы на старшей ступени идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая в качестве образовательного профиля такие предметы базисного учебного плана, как математика, физика, химия, иностранный язык.

Я знаю примеры, когда даже в московских школах резко сокращали часы преподавания основ экономики или совсем исключали этот предмет из учебного плана.

Что касается олимпиад, то задания для них разрабатываются именно в вузах, и здесь очень важно понимать специфику требований. ГУ-ВШЭ проводит несколько олимпиад и конкурсов, в том числе совместно с другими ведущими вузами, и подготовка к олимпиадам для нашего факультета – это приоритетное направление, это поиск «своего» абитуриента, отбор творчески мыслящих выпускников.

Источник: KP.ru

Возврат к списку