Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

"МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

"МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" 11.05.2012

Если сегодня вы выберете своим alma-mater строительный вуз, то через много лет, гуляя со своими детьми или внуками по городу, вы сможете показать им красивое здание и с гордостью сказать: «Это построил я!».

"Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?", - пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных вопросов, которые взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали десять лет школьной жизни, неумолимо надвигается выпускной бал, а сакраментальное "Кем быть?" все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей. Вот тогда-то и возникает вопрос, какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором.

Причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию могут быть различными. Среди них: мнение родителей, друзей, сверстников, способности, склонности и др.

Строители – древняя и уважаемая профессия.

Чем занимается инженер-строитель?

После вуза есть возможность работать в области проектирования или на строительной площадке. Опытные специалисты считают, что для успешной карьеры следует попробовать и то, и другое. Инженер на стройке – это производитель работ, или по другому - прораб, он руководит общестроительными работами, монтажом конструкций, осуществляет контроль за качеством работ.

В проектных организациях инженеры выполняют работы по комплексному проектированию: архитектурное и конструктивное проектирование.

Направление деятельности строителей очень широкое – кроме возведения зданий, производственных комплексов, заводов, фабрик, они строят и проектируют мосты, гидротехнические сооружения, плотины, дамбы и т. д.

Сегодня профессия инженера-строителя не просто популярна – она одна из самых высокооплачиваемых в Москве. В строительстве трудится почти каждый десятый житель столицы! А это – более миллиона человек. Начать карьеру в строительной сфере несложно: конкуренция низкая, спрос на специалистов высокий.Инженеров-строителей на рынке труда не хватает. Статистика подтверждает, что даже в кризисные годы выпускники, получившие дипломы инженеров-строителей, находили работу по специальности. Строительство – это профессия на все времена. Это подтверждает и призыв Президента РФ выбирать инже­нерные профессии.

Среди приоритетных национальных строительных проектов: Сочи-2012, Чемпионат мира по футболу 2018, проведение Саммита на Дальнем востоке, а также федеральные целевые программы («Жилище», «Энергосберегающее домостроение») А это значит, что выбрав инженерно-строительное образование, вы не останетесь без работы.

Строитель с высшим образованием может найти много сфер применения своих знаний.

Сегодня ведущие строительные вузы учитывают возрастающие запросы современного общества и необходимость строительства особо сложных сооружений (таких, например, как крытые стадионы, ледовые дворцы спорта, универсальные развлекательно-спортивные сооружения, высотные офисные и гостиничные комплексы в условиях тесной городской застройки). Поэтому в учебные программы вводятся новые дисциплины и даже специальности.

Проектирование и возведение сооружений повышенной ответственности представляет собой сложный процесс, выходящий за рамки рядового строительства. Для его осуществления должно быть привлечено большое количество высококвалифицированных специалистов, дефицит которых наблюдается в настоящий момент, и со временем он будет нарастать.

Как выбрать вуз?

Реформа образования, которая уже вступила в действие, сократит количество российских вузов. Это справедливо, потому что на сегодняшний день их слишком много, и не все они готовят качественных специалистов. Поэтому лучше выбирать вуз с хорошей репутацией, устойчивый, стабильный, чтобы за те годы, пока вы будете там учиться, он не закрылся. В нашей стране существует Ассоциация строительных вузов, куда входят не только столичные, но и региональные вузы отрасли. Во главе Ассоциации стоит МГСУ (Московский госу­дарственный строительный универ­ситет), насчитывающий 90-летнюю историю. МГСУ имеет статус Национального исследовательского университета.

Доход

Молодой, дипломированный специалист на старте может рассчитывать, как правило, на зарплату в 30-40 тысяч рублей. Приобретя опыт и репутацию, вы, в принципе, можете возглавить крупную строительную организацию или открыть свою – и тогда ваши доходы не будут ограничены какой-либо верхней планкой.

Дополнительные плюсы

Вы сможете построить себе дачу или коттедж, отремонтировать квартиру, не прибегая к услугам сторонних бригад, либо сможете сами контролировать работу наемных строителей, ведь недобросовестные ремонтники не смогут обмануть специалиста.



Возврат к списку