Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Система среднего профессионального образования

Система среднего профессионального образования

Период горячей поры для абитуриентов уже позади, но не смолкают споры о том, куда лучше поступать – в колледж или в вуз?

Об особенностях и преимуществах обучения в колледже мы спросили Рамилю Гаяновну Клюеву, директора Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна.

ПРИЕМ

- Расскажите о приемной кампании этого года. Чем она отличается от прежних?
- Приемная кампания у нас несколько отличается от вузов, так как мы ведем прием на базе основного общего образования – 9 классов и на базе среднего полного – 11 классов. В этом году у нас было довольно много заявлений. Приемная комиссия буквально «задыхалась» от наплыва абитуриентов. Был у нас и такой молодой человек, который подал документы на все специальности.
- Чтобы уж точно куда-то поступить?
- Да, большинство стремятся перестраховаться, чтобы не остаться «за бортом». Нас радует, что ребята хотят получить знания, хотя сегодня у нас все тотально учатся. Были у нас такие, которые по нескольку раз то сдавали, то забирали документы. И мы путаемся в итоге, и они не могут определиться. Перестраховываются во всем: оригиналы документов у большинства до последнего лежат дома.
Абитуриенты сейчас настолько продвинуты в области использования современных технологий, что многие переписываются с приемной комиссией по электронной почте, узнают расписание экзаменов, результаты экзаменов и т.д.
- Как Вы считаете, можно как-то «отшлифовать» процесс поступления, чтобы не возникало вот этих трудностей, метаний?
- С наплывом заявлений нужно что-то решать. Ограничивать абитуриентов в выборе было бы несправедливо. Конечно, нужна профориентационная работа. Мы выезжаем в школы, но, увы, никто не в состоянии охватить все школы города, а тем более республики. Нам стоит, наверное, больше проводить дней открытых дверей, начиная уже с октября, чтобы успеть рассказать всем желающим об особенностях профессий, о специальностях. Ведь в некоторых случаях студент только на первых занятиях понимает, кем он будет, какие обязанности будет исполнять. Но не каждый может быть менеджером или парикмахером. Нужно и родителям объяснять, потому что они часто не понимают специфики профессии. На учебу детей агитируют, а куда именно – решают уже потом.

НУЖНЫ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

- Какие специальности востребованы в колледже?
- У нас востребованы специальности дизайн, парикмахерское искусство, автоматизированные системы обработки информации и управление. Экономика и бухгалтерский учет, а также менеджмент – очень востребованные специальности, хотя уже многие говорят о том, что рынок труда переполнен подобными специалистами, но все-таки эти профессии межотраслевые и нужны практически во всех сферах деятельности. В этом году у нас было еще больше заявлений по сравнению с прошлым приемом.
Нельзя сказать, что студенты ошибаются, выбирая эту специальность в колледже. Ведь мы даем практический бухучет, основы, азы специальности: все операции, заполнение форм, налоги. Практические основы даются студентам именно в наших стенах, и потом конечно в вузе с этими знаниями учиться проще. Можно после окончания колледжа поступить на более узкую специальность, например, банковское дело и обучаться по сокращенным срокам.
- А из невостребованных направлений подготовки?
- Меньше стал прием на специальности швейного профиля, хотя у руководителей предприятий эти специалисты в цене. Они ежегодно просят нас предоставить им хороших специалистов. Ведь мы единственное учебное заведение, которое занимается их подготовкой. Именно от технолога, модельера, конструктора зависит качество изделия, его привлекательность для потребителя. К сожалению, технология швейных изделий, моделирование и конструирование швейных изделий – уже не пользуются такой популярностью как прежде, видимо, причина в том, что швейная промышленность в стране пока что в «минусе».
- А какие есть варианты для таких специалистов?
-. При сегодняшней государственной поддержке малого бизнеса вполне реально открыть свое дело, тем более что мы даем студентам основы предпринимательской деятельности, учим, как составить бизнес-план. То есть мы пытаемся стимулировать их к развитию бизнеса. Ведь в стране не всегда будут покупать китайские и вьетнамские изделия низкого качества. Понятно, что европейские товары далеко не всем по карману, но у нас есть свои превосходные отечественные ткани, оригинальные модели. Отрасль нуждается в притоке молодых специалистов.

НЕ ТОЛЬКО УЧИМ, НО И ВОСПИТЫВАЕМ СТУДЕНТОВ

- Как сегодня родители и дети воспринимают траекторию школа – ссуз – вуз?
- Эту образовательную траекторию воспринимают по-разному. Кто-то старается попасть в вуз, кто-то нет. В основном, многие уже понимают, что ссуз дает хорошую профессиональную подготовку. И в течение 2-3 лет можно получить профессию. Да и в вуз поступить сложнее, сейчас и льготников много в конкурсе, и баллы нужны высокие. Хотя и у нас конкурс нисколько не упал, но к нам все-таки и родители по-другому относятся. У нас хорошо поставлена воспитательная работа, в этом мы сильно отличаемся и от школы, и от вуза. То есть у нас со студентами работают психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, воспитатели в общежитиях, кураторы учебных групп.
- В чем еще отличие колледжа от вуза?
- Нас отличает ориентированность на практическую подготовку. Во всех колледжах есть производственные мастерские, и мы не исключение. Кроме того, мы на старших курсах стараемся «расширить» специальность для студентов. Так, парикмахерам мы даем курс визажа, декоративной косметики, маникюр, педикюр. Мы стремимся увеличить для студентов шанс найти работу сразу после выпуска.
- А как проходит практика для студентов?
- Практику студенты проходят и в колледже, и на предприятиях. Их берут с удовольствием, то есть руководители уже изменили свое отношение к практикантам. С практикой большие проблемы были в 90-х годах, но сейчас ситуация в корне изменилась. Многие студенты к последнему курсу уже подрабатывают, мы к этому относимся положительно. Кроме того, защита у нас проходит по заказам от предприятий. То есть дизайнеры, например, готовят дизайн-проект для заказчика: продумывать композицию, материалы, цвета, фактуры. Сегодня это востребованная форма итоговой работы: и полезно, и студенту интересно.

СИСТЕМА СПО НУЖНА

- Современные студенты отличаются от прошлых поколений?
- Студенты сейчас более заинтересованы в том, чтобы работать по специальности, и мы этому рады. Я думаю, даже в школе они не учатся так, как у нас. По приемным экзаменам видно, что знания у многих не на высоком уровне. Но когда начинаются профильные предметы, то отношение к учебе становится осознанным. Студенты с удовольствием занимаются, а к последним курсам уже подрабатывают.
- Как Вы думаете, что ждет систему среднего профессионального образования?
- Главное – эта система доказала, что она жизнеспособна и востребована. Потому что тот объем специалистов с высшим образованием, который ежегодно готовят вузы, не всегда востребован на рынке труда. Стране нужны квалифицированные специалисты среднего звена, и эту простую истину уже поняли все – от руководителей предприятий до первых лиц страны.
Колледжам, конечно, нужна поддержка. Проблема для всех колледжей – это оснащение производственных мастерских. У нас стоят современные машины, и нам в этом смысле проще. Хотя и нам не помешала бы помощь, потому что оборудование сегодня быстро устаревает, техника и технологии модернизируются по всем направлениям.
Например, хорошие профессиональные ножницы для парикмахера стоят 2000 евро. Но используются они в колледже только для демонстрации преподавателями технологических приемов, хотя интереснее было бы с ними работать самим студентам.
- Какие планы у колледжа на новый учебный год?

- Мы традиционно готовимся к учебному году. Закуплен специализированный компьютерный класс, который отвечает самым современным требованиям дизайн-проектирования. Ежегодно у нас проходят помимо основных занятий мастер-классы профессионалов из Голландии и Испании. К нам приезжают поделиться секретами мастерства эксперты в области моделирования, парикмахерского искусства, дизайна. Мы готовимся в ноябре к поездке в Академию парикмахерского искусства Сан Валеро в Испанию. Поедут лучшие преподаватели, которые будут совершенствовать мастерство в профессиональной области, и изучать организацию образовательного процесса.


Источник: Образование: путь к успеху

Возврат к списку