Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Союз ректоров призвал вузы развивать конкуренцию между собой

02.09.2013
Вузы должны начать конкурировать между собой, чтобы сделать образование более гибким и простимулировать появление новых образовательных форм. Об этом заявили в Российском союзе ректоров.

РИА Новости.
Развитие конкуренции среди вузов должно стать одной из основных задач в новом учебном году, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

По данным Минобрнауки, в российских вузах в 2013-2014 учебном году будут обучаться 6 миллионов студентов — это на полмиллиона меньше, чем в прошлом. Сокращение числа обучающихся объясняют демографическим спадом. Всего на начало учебного года в стране насчитывается 2,649 тысячи вузов и филиалов, в том числе 1, 027 тысячи негосударственных.

"Только расширение соревновательных начал приведет к качественному росту процессов в образовании, стимулирует появление новых образовательных форм, рождение ярких, сильных вузов, а также, что немаловажно, позволит преодолеть наметившуюся тенденцию к монополизации высшей школы, снижающую возможности роста многих уникальных высших учебных заведений", — сказала РИА Новости Каширина.

По ее мнению, развитие вузовской конкуренции — задача и для работодателей, ее решение позволит сделать образование более гибким в отношении интересов реальной экономики. В новом учебном году, по словам Кашириной, также стоит уделить внимание развитию вузов в тех регионах, где предстоит улучшить социально-экономический климат.

Еще одна из задач, по словам генсека РСР, — коренная модернизация образования в интересах оборонно-промышленного комплекса. "Будучи двигателем отечественного академического развития, в особенности отечественных инженерно-технических школ, сегодня "оборонка" простирает свои интеллектуальные ожидания в отношении вузов самого широкого профиля", — отметила Каширина. Она также добавила, что восстановление связи вузов с оборонным комплексом надо проводить через развитие института научных рот, модернизацию и расширение числа военных кафедр, а также превращение альтернативной военной службы в работу по специальности на соответствующих государственных предприятиях.


Источник: www.ria.ru

Возврат к списку