Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Минобрнауки не видит препятствий для отмены в школе домашних заданий

18.09.2013
Школа может самостоятельно принять решение об отмене домашних заданий, заявила журналистам первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

РИА Новости. Законодательных препятствий для отмены в школах домашних заданий нет, учебное заведение может самостоятельно принять решение об их отмене, заявила во вторник журналистам первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

С инициативой отменить домашние задания выступили учителя одной из московских школ на встрече с президентом РФ. Педагоги посчитали, что нагрузка в выпускных классах зашкаливает. По мнению педагогов, нужно нормативно закрепить право ученика на выбор той формы самообразования, которая для него полезна и нужна.

"Никаких законодательных препятствий на эту тему нет, никаких распорядительных документов со стороны министерства образования и науки не требуется. Это выбор образовательного учреждения, учителя и родителя", — отметила Третьяк.

"Именно учителю и образовательному учреждению принадлежит право определения методик преподавания, системы построения урока, формы промежуточных аттестаций. Поэтому, если школа со совместно с родителями решит, что достигнуть результатов, определенных федеральным государственным образовательным стандартом, можно без домашний заданий, она это может и вправе сделать", — сказала первый замминистра.

Как Путин усадил за домашние задания Собянина

5 сентября президент РФ Владимир Путин поручил врио мэра Москвы Сергею Собянину подготовить проект поручений по инициативе ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, что должно повысить эффективность распределения учебной нагрузки. "Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", — отметил глава государства. Читайте подробнее >>
Как не перегружать младших школьников

Эксперты говорят, что родители должны составить для своих детей четкий режим дня. "(Если решено) вставать в семь часов — так в семь, в выходные отсыпаться не обязательно, достаточно встать на два часа позже. Обязательны прогулки после школы, во второй половине дня, но не вечером — выполнение домашних заданий. Вечер должен быть свободен для игр и интересных занятий, но спать ложиться не позднее восьми вечера", — отмечает заведующая лабораторией психологии труда факультета психологии МГУ имени Ломоносова Анна Леонова.


Источник: www.ria.ru

Возврат к списку