Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Проект бюджета не обеспечивает необходимые темпы развития образования

11.10.2013
В комитете считают недопустимым снижение расходов бюджета на образование и настаивает на необходимости вернуться к объемам финансирования не ниже 2013 года по всем показателям, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

РИА Новости. Думский комитет по образованию считает, что проект федерального бюджета на 2014-2016 год не обеспечивает необходимых темпов развития образования, и рекомендовал его к принятию в первом чтении при учете своих замечаний.

Правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы. Проект предусматривает дефицит бюджета в ближайшую трехлетку в размере 0,5%, 1% и 0,6% ВВП соответственно. В законопроекте установлено, что в 2014 году

"Комитет считает, что при формировании законопроекта положения, сформулированные президентом РФ в бюджетных посланиях о бюджетной политике в 2013 — 2015 годах и 2014 — 2016 годах, реализованы не в полном объеме. Объем бюджетных ассигнований в части финансирования сферы образования, предусматриваемый законопроектом в программной и непрограммной частях, не обеспечивает необходимых темпов и приоритетности развития системы образования РФ", — говорится в заключении, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Комитет считают недопустимым снижение расходов бюджета на образование и настаивает на необходимости вернуться к объемам финансирования не ниже 2013 года по всем показателям, как в абсолютном, так и в относительном выражении, сказал член комитета Григорий Балыхин (ЕР).

Парламентарии полагают, что в проекте бюджета, в частности, необходимо предусмотреть дополнительные субсидии регионам на реализацию программ (проектов) развития дошкольного образования (по 100 миллиардов рублей на 2014 и 2015 годы). Кроме того, в комитете по образованию считают, что предложенная в проекте бюджета передача выплат за классное руководство на региональный уровень сейчас нецелесообразна и приведет к утрате достигнутых результатов по воспитанию обучающихся.
Жертва оптимизации

"Мы обратили внимание, что происходит рост расходов на образование в консолидированном бюджете РФ. Но при этом также мы видим, что это повышение идет только в номинальном выражении. Если мы сделаем поправку на возможную инфляцию в ближайшие годы, то окажется, что реально идет сокращение расходов на образование", — сказал глава комитета Вячеслав Никонов (ЕР).

По его словам, если посмотреть на федеральные бюджеты, то можно увидеть, что экономия средств происходит за счет сферы образования. "Образование является главным донором в этой ситуации, главной жертвой бюджетной оптимизации", — сказал парламентарий.

В комитете полагают, что предложеннный проект бюджета может быть рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении только при учете высказанных замечаний и предложений.


Источник: www.ria.ru

Возврат к списку