Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Порядка 33 тыс иностранцев поступили в российские вузы в 2013 году

14.10.2013
В российских вузах сегодня учатся студенты из 120 стран, и желающих поступить в учебные заведения нашей страны с каждым годом становится все больше, сообщил замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов.

РИА Новости. Студентами российских вузов в 2013 году стали 33 тысячи иностранцев, с каждым годом количество желающих обучаться в России возрастает, заявил замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов.

По словам замминистра, лидеры среди иностранных студентов — выходцы из стран СНГ, среди стран Европы — Словения, из азиатского региона — Китай. Из ближневосточных стран — Палестина, Сирия и Ирак.

"Всего в российских вузах учатся студенты из 120 стран", — сказал Каганов в понедельник на совместном заседании профильных комитетов в Совете Федерации.

Из положительных моментов, которые уже решены в отношении иностранцев — это стипендии, обязательное медстрахование, миграционная поддержка, пояснил он. Среди нерешенных проблем — транспортные расходы и добровольное медстрахование.

При этом Каганов отметил, что расходы на транспорт для иностранных студентов могут составлять порядка 800-900 миллионов рублей в год. Отдельный вопрос — это поездки на родину студентов с Кубы. "Необходимо эти средства изыскать, а ряд договоренностей уже достигнут с фондом "Русский мир", — сказал замминистра.

На заседании также отмечалось, что вопрос о поступлении иностранных студентов в российские вузы решается по линии Россотрудничества, МИДа и Минобрнауки.
Воспитание элиты

В рекомендациях к заседанию комитетов СФ отмечается, что в 2012 году количество иностранных студентов составляло около 23 тысяч человек. "Современные реалии международных отношений показывают, что успешное развитие политических и торгово-экономических связей РФ с развивающимися странами Африки, Латинской Америки, Юго-восточной Азии и Ближнего Востока, а также с государствами ближнего зарубежья во многом зависит от наличия в этих странах влиятельных и благожелательно относящихся к России представителей местной элиты из числа выпускников российских и советских учебных заведений", — говорится в документе.

Актуальной задачей в области международного гуманитарного сотрудничества РФ становится подготовка и формирование будущей интеллектуальной элиты зарубежных государств, расширение доступа российских соотечественников к получению образования в России, усиление позиции российского образования на мировом рынке услуг.

Вместе с тем, участники заседания отметили непрозрачность системы отбора кандидатов на обучение, отсутствие жестких сроков приезда кандидатов в российские вузы, что приводит к проблемам в организационных вопросах. Они также обратили внимание на недостаточность информирования потенциальных студентов из числа иностранных граждан и соотечественников о возможностях обучения в России.

В документе рекомендуется МИД России расширять практику заключения международных договоров по подготовке в РФ кадров для зарубежных государств.

К 1990-му году в Советском Союзе обучалось более 180 тысяч иностранных граждан.


Источник: www.ria.ru

Возврат к списку