Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Медведев: нельзя пока разрешать всем вузам давать собственные степени

21.10.2013
В настоящее время право выдачи собственных степеней обладают только два вуза в России - Петербургский и Московский Государственные университеты.

РИА Новости.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нецелесообразным разрешать большому количеству вузов присваивать соискателям собственные научные степени.

"Это мировой путь и если мы подойдем к процедуре присвоения своих ученых степеней — это будет неплохо. Но мы пока не готовы к тому, чтобы возможности выдачи собственных степеней были предоставлены неопределенному кругу лиц (вузов). Может быть такое, что потом будет стыдно", — сказал Медведев на заседании попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он напомнил, что таким правом сейчас обладают только два вуза в России — Петербургский и Московский Государственные университеты.

Как сообщил на заседании ректор СПбГУ Николай Кропачев, Петербургский университет присвоил уже шесть степеней по новой схеме. "Главное, есть желание получить нашу степень и у людей за границей, особенно это касается факультета маэстро (дирижера Валерия) Гергиева", — сказал Кропачев. Медведев заметил, что, "возможно, это заслуга самого Гергиева".

Премьер пообещал, что "несмотря на все текущие сложности с версткой бюджета на 2014 и последующие годы, правительство нашло определенные дополнительные ресурсы, чтобы профинансировать отдельные позиции по Петербургскому и Московскому государственным университетам". Он напомнил, что с 2010 года на развитие университетов из бюджета было выделено 5 миллиардов рублей.

Общая задача в сфере развития университетского образования, как отметил Медведев, — это повышение конкурентоспособности. "Задача — войти нашими ведущими университетами в число лидеров мирового университетского образования", — заявил он. При этом премьер-министр отметил, что "речь не может идти о слепом копировании зарубежных образцов". "Мы должны не подстраиваться под ведущие университетские центры, а создавать под себя образовательные программы с учетом лучшего мирового опыта", — сказал председатель правительства.

Источник: www.ria.ru

Возврат к списку