Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Минобрнауки: вуз может взимать плату за общежитие по степени комфорта

28.10.2013
После вступления в силу нового закона об образовании студенческий союз сообщил о значительном увеличении платы за проживание в общежитиях. Вуз может ранжировать общежития по степени комфортности, сообщил глава департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе.

РИА Новости. Вузы вправе устанавливать стоимость проживания в студенческих общежитиях в зависимости от степени комфорта и перечню оказываемых услуг, сообщил в понедельник директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе.

Новый закон "Об образовании в РФ" вступил в силу с 1 сентября. В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии.

Ранее о значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с нового учебного года сообщили в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

"Вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления услуг. Здесь очень многие вещи передергиваются<…> Надо еще разобраться, где эти дополнительные услуги студентам навязываются — это одна история, где студенты ими пользуются, а потом говорят, что они за это платят — другая", — заявил Страдзе в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

По его словам, сегодня вузы имеют все инструменты для регулирования цен на общежития и могут самостоятельно выбирать категории студентов, которым может быть снижена плата за проживание в общежитиях — например, скидки могут быть предусмотрены для отличников.

"Министерство не уменьшило и не планирует снижать объемы финансирования недвижимого имущества, в том числе общежитий", — сказал директор департамента.

Источник: www.ria.ru

Возврат к списку