Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Ливанов сделал выговор ректорам вузов за повышение цен в общежитиях

28.10.2013
Министр образования и науки ранее заявлял, что плата за общежития не должна необоснованно расти. Некоторым ректорам вынесены взыскания в форме выговора, сообщил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе.

РИА Новости.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сделал выговор ректорам вузов, которые повысили плату за проживание в студенческих общежитиях, сообщил в понедельник директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе.

Минобрнауки призывает вузы не извлекать выгоду из платы за общежития
Ранее Ливанов заявлял, что плата за проживание в студенческих общежитиях не должна необоснованно расти. Он отмечал, что министерство ведет мониторинг реализации всех норм нового закона "Об образовании в РФ" и оперативно реагирует на нарушения.

Новый закон вступил в силу с 1 сентября. В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии.

"Конечно, не должны оставлять без внимания те вещи, которые происходят, мы видели явные нарушения в исполнении некоторых руководителей вузов в части формирования цены на общежития. Министр принял решение о вынесение взыскания в форме выговора к некоторым руководителям образовательных организаций", — заявил Страдзе в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

"Наше образовательное пространство едино, и все, что связано с жильем и бытом, отражается на качестве образования. Мы должны четко понимать, что бытие определяет сознание", — добавил он.

Ранее о значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с нового учебного года сообщили в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

Источник: www.ria.ru

Возврат к списку