Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Размер платы за вузовские общежития с ноября снизился в 1,3 раза

23.12.2013
В ходе мониторинга Минобрнауки выявило, что средний размер платы для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, за проживание в общежитии, составляет 340 рублей в месяц, что меньше в 1,3 раза, чем в начале ноября - 440 рублей в месяц.

РИА Новости. Средний размер платы за проживание в общежитии для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, с начала ноября сократился в 1,3 раза, составив 340 рублей в месяц, сообщает в пятницу пресс-служба Минобрнауки РФ.

В законе об образовании, вступившем в силу с сентября нынешнего года, размер платы за проживание и коммунальные услуги в общежитии для студентов предлагается определять вузам. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии.

О значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с момента принятия закона сообщали в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

"В ходе мониторинга было выявлено, что средний размер платы для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, за проживание в общежитии, составляет 340 рублей в месяц, что меньше в 1,3 раза, чем аналогичная величина на начало ноября — 440 рублей в месяц", — говорится в сообщении.

В очередном мониторинге участвовали 469 образовательных организаций и 2316 общежитий. По его итогам также установлено, что 115 образовательных организаций приняли решение о сохранении платы за проживание в общежитии на уровне 5 % от стипендии. В их число входят МГУ имени Ломоносова, Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный строительный университет, Томский государственный университет, Тверской государственный университет и другие.

В Минобрнауки отмечают, что были обнаружены и вузы, установившие "запредельный" размер платы. В том числе Московский технический университет связи и информатики Россвязи (от тысячи до 1,66 тысячи рублей в месяц), Сибирский государственный университет путей сообщения Росжелдора (от 500 рублей до 2,1 тысячи рублей в месяц), Ростовский государственный университет путей сообщения Росжелдора (от 1086 до 1,3 тысячи рублей в месяц), Тюменский государственный университет (1,4 тысячи рублей в месяц), Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (1,72 тысячи рублей в месяц).

Более 90% вузов, подведомственных Минобрнауки России, разместили на официальном сайте информацию об установлении размера платы за проживание в общежитии с копями локальных нормативных актов. Комиссия министерства решила снижать премии или не выплачивать их в полном размере 14 вузам, не разместивших информацию.


Источник: www.ria.ru

Возврат к списку