Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Комитет ГД обсудит проблему материального обеспечения аграрных вузов

03.03.2014
Как сообщила журналистам зампред комитета Надежда Школкина, сегодня система аграрного образования включает 59 вузов (25 аграрных университетов, 33 сельскохозяйственные академии, 1 сельскохозяйственный институт).

РИА Новости. Комитет Госдумы по аграрным вопросам на совещании в четверг обсудит вопросы материального обеспечения и модернизации аграрных вузов.

Как сообщила журналистам зампред комитета Надежда Школкина ("Единая Россия"), сегодня система аграрного образования включает 59 вузов (25 аграрных университетов, 33 сельскохозяйственные академии, 1 сельскохозяйственный институт). В них обучаются более 440 тысяч студентов и 9,5 тысяч аспирантов и докторантов.

"Исходя из сложившейся практики финансирование вузов из федерального бюджета предусматривает выделение средств только на выполнение государственного задания, которое не включает затраты на приобретение оборудования и ремонт помещений", — отметила Школкина.

По ее словам, анализ финансирования вузов показал, что наибольший удельный вес в структуре расходов в субсидиях на выполнение государственного задания занимает фонд оплаты труда и оплата коммунальных услуг, который в период с 2012 занимает до 95%. "Именно недостаточное финансирование на протяжении последних нескольких лет и привело к тому, что материально-техническая база вузов находится в плачевном состоянии", — отметила депутат.

Школкина сообщила, что более 25% зданий и общежитий вузов нуждаются в капитальном ремонте. "Оборудование и техника, на которых обучаются студенты, морально и физически изношены, в некоторых вузах студенты до сих пор проходят обучение на тракторах 1932 года выпуска, отсюда и справедливые нарекания к качеству подготовки специалистов", — подчеркнула она.

Зампред профильного комитета также добавила, что ситуацию усугубляет и сокращение учебно-опытных хозяйств для практического обучения студентов, в том числе работе на сельскохозяйственной технике, которое происходит в основном за счет массового отъема земель сельхозназначения.

"Заработная плата преподавателей аграрных ВУЗов тоже оставляет желать лучшего, отсюда и дефицит в молодых и профессиональных преподавателях", — сказала Школкина.

Кроме того, отметила депутат, неоднозначная ситуация и сложилась с общежитиями, которые играют важную роль для аграрных вузов, так как более 70% студентов являются молодыми людьми из сельской местности. "На сегодняшний день дефицит мест в общежитиях составляет более 3 тысяч и практически все общежития нуждаются в текущем и капитальном ремонте", — заключила зампред думского комитета.

Источник: www.ria.ru

Возврат к списку