Московские университеты академии институты в рейтинге Mail.ru
ВУЗы техникумы ПТУ  колледжи школы Москвы в рейтинге Rambler.ru

Новости

02.09.2013 Большинство абитуриентов медвузов по-прежнему выбирают стоматологию

Конкурс на специальность "Стоматология" в этом году составил 21 человек на место.

02.09.2013 Союз ректоров призвал вузы развивать конкуренцию между собой

Вузы должны начать конкурировать между собой, чтобы сделать образование более гибким и простимулировать появление новых образовательных форм. Об этом заявили в Российском союзе ректоров.

02.09.2013 Путин считает важным создание ассоциации студенческих научных обществ

Создание такой ассоциации помогло бы решить проблему привлечения перспективных студентов к научной деятельности, смогло бы улучшить обмен информацией и опытом между студенческими научными обществами университетов страны.

30.08.2013 Репетитор – друг или враг?

Каждый ответственный родитель старается дать ребенку основательное и качественное образование, которое откроет в будущем прекрасные перспективы.

30.08.2013 Ряд вузов повышает плату за общежития из-за расходов на их содержание

По новому закону об образовании плата за общежитие определяется учебными заведениями. Многие вузы повышают плату из-за высоких цен за услуги ЖКХ.

28.08.2013 10 основных положений нового закона «Об образовании в РФ»

Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу с 1 сентября. Он заменит два базовых закона — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год).

28.08.2013 Дети из регионов ДФО без конкурса попадут в кадетские корпуса МЧС

Дети из пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока могут без конкурса попасть в кадетские корпуса МЧС РФ. Владимир Пучков призвал все остальные ведомства, у которых есть кадетские корпуса и школы, "последовать примеру МЧС".

28.08.2013 Реформа ЕГЭ станет одной из основных тем обсуждения в Госдуме осенью

Комитет Госдумы по образованию намерен поддержать реформирование системы Единого государственного экзамена.

26.08.2013 Десять основных положений нового закона об образовании

Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу с 1 сентября. Он заменит два базовых закона — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год). Работа над проектом закона началась еще в 2009 году, и все это время не утихали споры как в политическом и профессиональном сообществах, так и среди граждан. Корреспонденты редакции "Общество" РИА Новости выбрали 10 принципиальных положений нового документа.
1. Школьное образование остается бесплатным

Правительство утвердило правила оказания платных услуг в образовании
По новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образованных стандартов (ФГОС). При этом платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета, отмечается в документе. В противном случае образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

2. Мониторинг эффективности вузов становится ежегодным и обязательным как для государственных, так и для частных вузов

Осенью 2012 года Минобрнауки впервые провело мониторинг высших учебных заведений. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По его итогам около 30 университетов и 262 филиала были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Министерство уже запустило очередное исследование, итоги которого будут переданы руководству ведомства не позднее 20 ноября.
3. Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут действовать пять лет

Раньше результаты ЕГЭ были действительны до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Теперь у тех, кто не смог поступить в университет сразу после окончания школы, шансов сделать это стало больше.
4. Изменяется порядок поступления в вузы для льготников

Новый закон устанавливает квоту в пределах 10% для поступления инвалидов в вуз. Остальные категории — дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств — будут бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов. Возможность такого обучения допускается только один раз, при этом дает преимущество при поступлении в университет.
5. Дошкольное образование становится первым уровнем в системе образования

Рожков: мифы о законе "Об образовании" до сих пор не развенчаны
Дошколка станет первым уровнем в системе непрерывного образования, которая включает в себя общее, среднее профессиональное и высшее. При этом дошкольный уровень не предусматривает итоговых экзаменов или других форм оценки детских знаний. Учить ребенка в детсаду будут бесплатно, но за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами. Детям из малообеспеченных семей будут предоставлены льготы. Дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом будут по-прежнему освобождены от платы.

6. Муниципалитеты обязаны предоставить ребенку место в первом классе

По новому закону местный орган управления образованием закрепляет за каждым микрорайоном школу и обеспечивает прием туда детей, проживающих на данной территории. Администрация учебного заведения может отказать принять ребенка в первый класс только при отсутствии свободных мест. В этом случае управление образованием должно предоставить родителям информацию о вакантных местах в других школах микрорайона.
7. Учитываются индивидуальные потребности учащихся

Закон отдает приоритет инклюзивному образованию, которое предполагает обучение детей с ограниченными возможностями не в специализированном, а в обычном учебном заведении. При этом они по-прежнему могут получить образование и в специальных учреждениях. В документе уделено внимание получению образования одаренными детьми. Таким образом, закон ориентирован на разные образовательные потребности и устанавливает индивидуальный подход к обучению каждого ребенка. В частности, законодатель закрепляет право учащегося на индивидуальный учебный график и на выбор предметов по курсу.
8. Изменяется система профессионального образования

Специальности сокращают в классификаторе, а не в вузах
Теперь в систему высшего образования входят бакалавриат, специалитет и магистратура, а также послевузовское профессиональное образование. Училища переходят в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Согласно закону, среднее профобразование должно быть общедоступным.

9. Учителя получают особый статус

Новый закон впервые законодательно закрепляет особый статус педагогического работника. В том числе, учителя получают право пройти дополнительное профобразование по профилю не реже, чем один раз в три года. По документу им предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы, а также досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Педагогические работники, которые проживают в сельской местности или поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ. Новый закон также закрепляет норму, по которой расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в данном субъекте РФ.
10. Государственная аттестация девятиклассников становится обязательной

Государственная итоговая аттестация (ГИА) для девятиклассников становится обязательной. Эксперименты по введению ГИА проводились в различных регионах с 2002 года. Экзамен проходит в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ. За организацию и проведение аттестации девятиклассников отвечают региональные власти, которые также проводят обработку результатов. Разработка контрольных измерительных материалов происходит на федеральном уровне.

26.08.2013 Медведев проведет совещание о готовности системы образования

Совещание пройдет в режиме видеоконференции.

26.08.2013 Вузы могут подать заявку о дополнительных экзаменах до 15 сентября

Руководители вузов, которые хотят отбирать студентов не только по итогам ЕГЭ, должны подать в Рособрнадзор предложения о вступительных испытаниях.

20.08.2013 Результаты энергоэффективности колледжей России представят в Москве

С помощью данных навигатора абитуриенты, студенты и члены их семей могут узнать об условиях обучения в этих учреждениях.

19.08.2013 Депутаты Госдумы за «бесплатный вход студентов в госмузеи»

Сенатор Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается предоставить студентам право на бесплатное пользование государственными и муниципальными библиотеками и музеями, в нижней палате его идею поддерживают.

19.08.2013 Реализацию закона об образовании обсудят в августе на педсоветах

В совещаниях примут участие представители властей и общественных организаций, профсоюзов, работодатели, а также родители. Планируется обсудить доступность дошкольного образования и готовность к началу учебного года.

15.08.2013 Первая сессия покажет, кто учился по-честному, а кто поступил по большой протекции

В ректоратах рассказали, какой процент поступивших обычно не выдерживает первых же экзаменов.

15.08.2013 Распределение выпускников вузов по регионам невозможно, заявил Топилин

На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Ранее против идеи распределения выпускников высказались некоторые эксперты, а также вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец.

15.08.2013 Ректоры одобряют идею синхронизировать аккредитацию и мониторинг вузов

Новый глава Рособрнадзора намерен синхронизировать аккредитационные процедуры университетов и мониторинг их эффективности. В ректорском сообществе встретили эту идею с одобрением.

14.08.2013 Вузы до 16 сентября представят данные для мониторинга эффективности

Минобрнауки на этой неделе запускает очередной мониторинг эффективности вузов. В нем будут учитываться специфика учебного заведения, трудоустройство выпускников и численность иностранных студентов.

07.08.2013 Число поступивших по квотам в ВШЭ иностранцев возросло в 10 раз

В 2012 году в ВШЭ по квотам поступили 25 человек, в 2013 году таких абитуриентов стало уже 250. Их поступление в Высшую школу экономики никак не влияет на шансы российских абитуриентов - они друг с другом не конкурируют, отметили в пресс-службе вуза.

07.08.2013 Минобрнауки внедрило систему учета потребностей в кадрах

Система позволит анализировать потребность экономики в тех или иных специалистах. Эти данные лягут в основу формирования утверждаемых Минобрнауки России контрольных цифр приема в вузы.


Новости 161 - 180 из 648
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец